Что такое логистика
Логистика начала развиваться как военная наука и, начиная со второй половины XX в., нашла применение в экономике. В обоих случаях оба направления логистики имеют общие элементы — согласованность действий при управлении материальными потоками, их рациональность, точный расчет.
Логистику определяют как планирование, организацию и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обеспечивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления.
Логистика разрабатывает новые, более эффективные методы управления материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения и обеспечивает применение этих методов.
Расширение сферы применения логистики в 80-90 гг. объясняется ее развитием, при этом идея и метод логистики начинают выходить за рамки управления материальными потоками и применяться в более широком плане (например, банковская логистика). Причина — высокая доля (свыше 70%) логистической составляющей в стоимости товара.
Специфика логистики заключается в выделении единой функции управления прежде разрозненными материальными потоками; в технической, технологической, экономической и методологической интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками.
Существуют две модели управления материальными потоками: традиционная и построенная на принципах логистики. При этом необходимо отличать системы управления, построенные по традиционным моделям, формулировать задачу их логистического совершенствования, выделяя существенные резервы повышения эффективности функционирования и конкурентоспособности анализируемого объекта.
Применение логистики в экономике обусловлено как внешними по отношению к системам управления материальными потоками факторами, так и развитием самого логистического метода. Внешние факторы -переход от рынка продавца к рынку покупателя, усиление конкурентоспособности, энергетический кризис 70-х гг., достижения НТП, компьютеризация управления материальными потоками и индустриализация процессов товародвижения.
Экономический эффект от применения логистики рассматривают в следующих слагаемых:
— снижение запасов на всем пути движения материального потока;
— сокращение времени прохождения товаров по логистической цени;
— снижение транспортных расходов;
— сокращение затрат ручного труда и соответствующих расходов на операции с грузом.
26.02.2013, 1190 просмотров.